Variante autour du filet mignon de porc
F.M. de porc aux Courgettes
Préparation : 20mn +++++ Cuisson : 25mn ++++ Facile
Ingrédients (4 pers.)
- 1 filet mignon de porc (700 à 800 gr)
- 1 kg de courgettes (ou autre légume)
- 75 gr de raisins secs
- 10 cl bouillon de volaille dégraissé
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 30 g de beurre ou margarine
- sel/poivre
Préparation :
Eplucher les courgettes. Les couper en tronçons ou en gros bâtonnets de 5 cm de longueur.
Faire revenir le filet mignon dans une cocotte dans le mélange huile d'olive + beurre.
Lorsqu'il est bien doré, ajouter les courgettes, l'ail écrasé, les raisins secs, le bouquet garni et le bouillon de volaille. Saler et poivrer.
Bien mélanger, couvrir et laisser cuire 25 mn à feu doux.
Découper le filet en tranches fines et dresser sur un plat accompagné de la garniture de courgettes/raisins.
Proposition de servir accompagné d'une semoule de couscous et/ou de céréales.
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F.M. de porc en Cocotte.
Préparation : 15 mn +++++ Cuisson : 30 en tout +++ Facile
Ingrédients (4/6 pers.)
- 1 filet mignon (800g à 1kg)
- 2 poivrons colorés
- 1/2 céleri rave
- 3 pommes de T.
- 3 carottes
- 1 oignon et 6 gousses d'ail en chemise
- 2 feuilles de laurier / bouquet de thym
- 1/2 cuiller à café de cumin
- sel et poivre
- 25 cl de vin blanc
Préparation :
Dans la cocotte minute, mettre un fond d'huile d'olive et sur feu vif y faire revenir le poivron nettoyé et coupé en lamelles. Attention aux projections de graisse !
Ajouter le filet mignon de porc et le faire dorer sur les principales faces durant 5/6 mn.
Pendant ce temps, préparer le reste des légumes, peler et détailler en gros morceaux.
Rajouter les légumes dans la cocotte ainsi que les épices d'assaisonnement et le vin blanc.
Fermer la cocotte et faire monter la pression, puis réduire le feu et laisser mijoter 20mn tendrement !
Servir avec le reste de vin blanc ! (A consommer avec modération)
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F.M. de porc sur Poires & Miel
Préparation : 30mn + 30mn pour marinade
Cuisson : 30mn +++++++++ FAcile
Ingrédients (4 pers.) :
- 700gr de mignon de porc
- 3 poires
- 2 cuillers à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillers à soupe de miel liquide
- 1 cuiller à café de thym
- poivre/ sel
- 10 cl de vin blanc
- 10 cl d'eau d'eau ou de bouillon de volaille
- 2 cuillers à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 jus de citron
- 10 gr de beurre
Préparation :
Couper le filet mignon en tranches de 3 à 4 cm. Enduisez les d'huile d'olive, de poivre et de thym.
Laisser mariner 30mn au frigo.
Epluchez les poires, coupez les en quartiers, épépinez les et arrosez de jus de citron.
Beurrez une poêle, saisir les tranches de viande de chaque côté.
Ajouter les poires et faites les dorer. Réserver.
Verser du miel sur la viande et laisser caraméliser.
Ajouter le vin blanc, faîtes réduire de moitié.
Verser l'eau ou le bouillon et encore laisser réduire.
Ajouter enfin la moutarde.
Poser les poires sur la préparation sans remuer et couvrir d'un couvercle.
Laissez mijoter à feu doux encore 10mn.
Proposition de servir accompagné d'un gratin dauphinois.
Bon Appétit !!